大石桥永安国土所以开展基本农田外业核查工作为契机向村民普法

【 字体: 2018-06-26 15:59:46  阅读次数:69 次

      近日,按照上级部门关于开展2018年全域基本农田外业核查工作的相关要求,大石桥永安国土所工作人员对本辖区内的基本农田进行了实地核查。工作中,工作人员发现所接触到的村民们作为基本农田保护的主要和直接参与者,却对基本农田保护政策知之甚少,对基本农田的位置也存在认识不清等问题。鉴于此,工作人员随即决定,在田间地头为村民们上一堂生动的普法课。

      永安所工作人员首先介绍了划定基本农田保护区的根本目的:对基本农田实行特殊保护,以满足我国未来人口和国民经济发展对农产品的需求,为农业生产乃至国民经济的持续、稳定、快速发展起到保障作用。同时,结合具体事例,深入浅出地讲解了坚决防止永久基本农田“非农化”的必要性及具体要求:禁止任何单位和个人闲置、荒芜永久基本农田;禁止以设施农用地为名违规占用永久基本农田建设休闲旅游、仓储厂房等设施。

      通过永安所工作人员的细心讲解,村民们对基本农田保护有了初步的认识和了解,也更加密切了工作人员与群众的关系。村民们纷纷表示,要做依法、守法、护法的好公民。